Строительство бани: выбор материалов

Цель компании «ПрофСтрой» радовать своих заказчиков и клиентов действующими акциями, подарками, скидками, высоким качеством наших услуг чем и отметились среди строительных компаний. 

Баня стала обязательной частью застройки загородного участка. Она нужна не только для водных процедур, но и для общения в приятной компании, комфортного отдыха на свежем воздухе. Однако чтобы банные процедуры были полезными и приятными, необходимо правильно выбрать материалы для постройки. Строительный рынок предлагает десятки решений, и у каждого из них есть свои преимущества.

Бани из дерева: варианты материалов и преимущества

Строительство бани из дерева – классический вариант для загородных участков. Этот материал хорошо удерживает тепло и обеспечивает естественный воздухообмен, поэтому в помещении всегда легкая и комфортная атмосфера. Для строительства используются бревно и брус, оба материала служат долго, но требуют правильной обработки для защиты от гниения и насекомых. Необходимо правильно выбрать породу дерева. Наиболее распространенными стали следующие варианты:

  • Сосна – одно из самых распространенных решений. Этот вид древесины недорого стоит из-за большой распространенности, мягкий материал несложно обрабатывать. В сосновом срубе всегда приятный аромат, находиться в нем полезно для здоровья. Однако хвойные породы содержат смолу, которая выделяется при нагревании, поэтому такая баня требует внутренней обшивки из древесины лиственных пород.

  • Лиственница – дорогой и очень прочный вариант. Баня и лиственницы служит столетиями, так как древесина не гниет и не боится влаги.

  • Осина. Этот материал менее долговечен, он требует правильной регулярной обработки. Однако бани из осины стоят достаточно дешево, в них приятно находиться.

  • Дуб. Этот материал нечасто используется для строительства бани из-за высокой стоимости, однако его можно использовать для укладки нескольких нижних венцов. Дубовая древесина имеет очень высокую прочность, она устойчива к воздействию влаги.

Строительство бани из дерева занимает немного времени, однако бревно и брус требуют времени на усадку. Из-за этого отделывать и использовать сруб можно только через год после окончания строительства.

Бани из других материалов

При всех преимуществах дерева это не самый долговечный материал, и он требует постоянной заботы. Из-за этого многие владельцы загородных участков выбирают более практичные материалы, а из дерева выполняют только внутреннюю обшивку. Есть несколько востребованных вариантов:

  • Ячеистые блоки из газобетона. Это экологичный материал, предотвращающий потери тепла. Стены из блоков быстро строятся и не дают усадки. Материал требует тщательной гидроизоляции, это позволит ему прослужить десятки лет.

  • Кирпич. Это дорогостоящий материал, однако он отличается высокой огнестойкостью, служит не менее 50 лет, для кирпичной бани необязательна внешняя отделка. Минусом можно назвать высокую теплоемкость: для прогрева стен бани требуется большое количество тепла.

Стоимость бани зависит от выбранного варианта стен и отделки, также необходимо учитывать предстоящие затраты на утепление. Дерево само по себе хорошо держит тепло, кирпичные стены небольшой толщины приходится тщательно утеплять, в противном случае баня начнет быстро остывать и требовать больших затрат на обогрев.

Кладка из газобетона и кирпича требует профессиональных навыков, нарушения технологии могут привести к трещинам в стенах и другим проблемам. Чтобы баня прослужила долго, необходимо воспользоваться услугами специалистов: профессиональное строительство позволит много лет наслаждаться традиционными банными процедурами и не заботиться о капитальном ремонте сооружения.

 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку